브로콜리 이유식 만드는 법 :: 아이가 잘 먹네요
브로콜리 이유식 만드는 법 :: 아이가 잘 먹네요
안녕하세요~ 저희애기는 160일 조금 넘어서
이유식을 시작했는데요. 원래 조금더 빨리
하려고 했으나 이리저리 준비하다보니 기간이 늦어
졌네요. ㅠ
저는 쌀가루->찹쌀가루->브로콜리 이유식 순으로
진행하고 있으며 완분이라 5개월에
시작했습니다. 완모에서 조금 늦게 시작하는
아기는 쌀가루,찹쌀다음 바로 소고기 하는 경우도
있더라고요. 그때는 철분이 부족하다며.
브로콜리 이유식 만드는 법 손이 좀
많이 가긴 하지만 확실히 아이가 잘 먹긴
했습니다. 만드는 과정 생각하면 다신
하고 싶지 않지만 잘 먹는 아기보면 또..해먹여야
겠다며...
재료는 초록마을에서 유기농 제품으로 구입했습니다.
생각외로 가격이 크게 부담스럽지
않아서 만드는 요령만 생긴다면 이유식
초기는 무리 없이 잘 해먹일 듯 합니다.
브로콜리는 10g 계량했습니다.
하지만 만들다보니 제가 좀 칠칠이라
여기저기 흘러서 한..7g 정도 들어갔을듯..
합니다. 좀 넉넉하게 15g 정도 하셔도 될 듯 합니다.
어차피 새로운 재료를 맛보게하려고
같은 재료가 아니라 3일간격으로 재료를
바꾸기 때문이니까요. 아! 알레르기 반응 확인도
있구요.^^
무농약이라고 해도 엄마맘이 다
그렇잖습니까?
베이킹소다와 식초를 사용해 한 번더
세척해 주었습니다.
식초+베이킹소다를 섞으니 거품이
보글보글 탄산음료처럼 부풀어 오르더라고요.
대략 3~5분정도 담궈주었습니다.
브로콜리를 세척하고 이유식 냄비에
물을 올려 브로콜리를 데쳐주었습니다.
브로콜리는 잎이 원래 넣었던 색에서
바뀔때 건져내시면 됩니다.
시간은 대략 3분정도 데치시면 됩니다.
브로콜리 이유식 만드는 법에서 쌀가루도
10g 계량했었는데 추가 5g 넣어서
15g 계량했습니다.
물은 정수기 물로 250ml
넣었습니다.
쌀가루도 15g 넣어주십시오.
믹서기에 갈아서 체에 한 번
내려주시면 됩니다.
생각외로 알갱이가 많아서 다시
한 번더 갈았습니다. ㅜㅜ
그리고 걸러낸 브로콜리 이유식을
이유식 냄비에 넣어 잘 저어주십시오.
젓는 시간은 7분정도
불 앞에서 떠나지말고 계속 꾸준하게
저어주셔야 눌어붙지 않습니다.
다시 한 번 체에 걸러 내렸습니다.
브로콜리 이유식 만드는 법 처음이라
그런지 확실히 손이 많이 가긴 했습니다.
그렇게 열심히 했는데 이 정도양
밖에 안되니 한숨이 팍팍..
총 41g 2그릇 50g 1그릇 나왔습니다.
생각보다 조금 적은 양.
그래도 정말 다행인건 아이 입에
잘 맞았는지 첫날에 조금 흘리고 오늘은
더 작게 흘렸습니다.
쌀가루랑,찹쌀만 할때는 완전 대홍수가
났다면 오늘은 싸락비 정도의 양으로
흘렸다고 보심 이해가 쉬울까요?ㅎㅎ
애기들도 다 입맛이 있나 봅니다!
*이유식은 만드는 엄마의 주관적인거니
참고만 하시고 내 아이에 맞춤 이유식을
만들어 주시면 될 듯 합니다.*
브로콜리 이유식 만드는 법
손은 많이 갔지만 아이가 잘 먹어주니
성공적으로 끝^_^