문어 삶는 법, 문어 숙회 어렵지 않아요!
제주도에서 싱싱한 문어와
한치를 주문했어요.^^
오늘 시댁가서 한치와 문어 삶아서
먹었는데요.
처음으로 삶아 봤는데 생각보다
나쁘지 않더라구요.
문어 삶는 법 초간단하니
정보 공유해드릴게요.
이제 곧 추석이 다가와서
추석 제사 음식으로
문어 올리는 집 꽤 돼죠?
저희 집도 문어를 삶아서 제삿상에
올리는데요.
처음에 문어가 죽어 있어서
손질하느라 고생했는데ㅠㅠ
하고 나니 두 번 할 수 있겠더라구요.
그만큼 문어 손질법 어렵지 않아요.
일단 문어는 흐르는 물에
빡빡 깨끗하게
씻어주세요.
그리고 잡내 제거를 위해
소주+식초를 넣어주면
되는데요.
1:1비율로 넣어주시면 되요.
넣고 바로 헹궈내지 마시고
5-10분정도 담궈서
잡내를 제거해주세요.
혹시라도 소주,식초가
없다면 레몬을 이용해서
잡내를 제거해주셔도 되요.
문어 삶는 법
문어가 담길만큼 적당한
양의 물을 받아서
팔팔 끓여주세요.
그리고 끓는 물에
식초를 넣어주세요.
식초 양은 종이컵 1/3 정도
넣어주시면 되요.
추가적으로 문어를 더
부드럽게 드시고 싶으신 분들은
설탕을 약간 넣어주셔도 좋아요.
냄새를 제거한
문어는 이것저것 묻은것도
제거 해야하는데요.
밀가루를 넣고
빡빡 문질러서 깨끗하게 씻어서
입욕 준비를 마치면 되요.
식초를 넣은 끓는 물에
손질한 문어를 넣어주세요.
문어를 제삿상에 올리거나
손님상에 예쁘게 올리고 싶을때는
머리를 뒤집어서
담궈주시면 되는데요.
그러면 꽃이 피는것 처럼
예쁘게 잘 삶아 진답니다.
문어 삶는 법 생각보다
어렵지 않쥬?ㅎㅎ
다 잘 익어졌나 궁금해서
뒤집어 보니 실하게 잘 익었더라구요.
처음 삶아보는건데 완전
뿌듯했었네요.
이렇게 해서 문어 숙회까지
단숨에 완성 했답니다.
문어 삶는 시간은 10분정도 하면
되는데요.
다리는 금방 익는데
머리 부분이 시간이 좀 걸리더라구요.
예쁘게 잘 삶긴 문어
제주산이라 그런가 실하고
크더라구요.ㅋㅋ
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라서
초장과 함께 찍어먹으면 문어 숙회
완성!
그러고 보니 슬라이스로 잘라야
하는데..전 그냥 잘리는데로 잘랐네요ㅠ.ㅠ
이렇게 문어 삶고 한치 데치고
떡갈비 구워서 한 상 완성했어요.
+_+! 해산물로 가득한
저녁 상차림
올 추석 요리 문어 삶아야
하시는 분들 힘들어
하지 마세요.
설탕+소주+레몬+밀가루+물+식초만
있으면 다 해결된답니다.
문어 냄새 제거도 생각보다
잘 되어서 비린거 없이
잘 먹었네요.^^
다음에는 대하구이..나 해먹고 싶어요.ㅎㅎ
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