아기 전복죽 만들기 , 영양만점 엄마표 요리
14개월이 되어도
몸무게는 8.5kg에서 진전이
없는 공주님
안되겠다 싶어 싱싱한 전복을
공수했는데요.
본x에서 나온 아기 전복죽을
잘 먹길래 과감하게
엄마표 전복죽 도전 해봤어요.
아기 전복죽 만들기 재료
전복 9마리
불린 쌀 1컵
참기름
물
야채(당근,애호박,브로콜리 등
다양한 야채들)
아기 전복죽 만들기
어른 전복죽 보다 까다롭지
않고 쉽더라구요.
처음에는 어려울 줄 알았지만
일단 전복은 손질하는게
관건이라 손질만 잘 넘기면
문제 없이 요리 할 수 있어요.
쌀은 불린 쌀을 사용해도
되고 빨리 만들고
싶으신 분들은
미리 해놓은 밥을 이용해
만드셔도 되요.
1. 쌀은 물에 불려주세요.
대략 1시간 정도
불려주면 퉁퉁-끓이기
좋은 상태랍니다.
2. 전복의 몸통은 솔로
깨끗하게 씻어주세요.
3. 씻은 전복의 이빨을 제거
해주세요.
4. 몸통과 내장을
분리해주세요.
내장이 들어가야 제대로 된
진한 진전복죽이 되더라구요.^^
생각보다 비린내가
나지 않으니 진전복죽 끓이길
원하시는 분들은
내장 꼭~이용하세요.
5. 전복살은 잘게 다져주세요.
아이가 씹을 수 있다면
조금 크게 해도 되지만
아직 어금니가 없다면
잘게 다져서 먹기 편하게
만드는게 좋겠죠?
아기 전복죽 만들기
다음 단계!
6. 냄비에 올리브유를 진짜
살짝! 두르고 전복을
넣고 볶아주세요.
7. 불린 쌀을 넣어주세요.
8. 참기름을 넣어주세요.
참기름은 3-4큰술 정도
참기름을 전복 볶을 때
넣지 않은 이유는
참기름과 들기름은 갑작스런
열을 만나면 발암물질이
생성된다고 합니다.
그렇기 때문에 물을 넣고
화악-타오르지 않을 때에
참기름을 넣었어요.
이렇게 해도 고소한 향과 맛은
그대로 살아 있더라구요.
9. 빼두었던 내장도 함께
넣어서 달달 볶아주세요.
제대로 잘 볶였죠?ㅎㅎ
처음으로 아기 전복죽 만들기
해서 실패할 줄 알았는데
여기까지 하고 나니
다 끝난 기분이 들더라구요.ㅋㅋ
10. 적당량의 물을 넣고
보글 보글 끓여주면
아기 전복죽 만들기 거의
끝나가요.
11. 집에 있는 여러 채소들을
잘게 썰어 전복죽에 함께
넣어주세요.
짜잔-!
전복죽 맛있게 끓이는 방법
어렵지 않게 완성됐죠?ㅎㅎ
아기가 전복죽 맛나게
잘 먹더라구요.
이유식 파우치에 넣어서
친정갈 때 가지고 가고
집에서도 먹이고
엄마는 뿌듯,뿌듯
엄마표 전복죽 먹고
살 탱실 탱실하게 오르면
좋겠네요.^^
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