전복죽맛있게끓이는법 * 쌀조절이 필수
여러분, 죽 좋아하십니까?
저는 죽이라면 종류별로 다 잘먹는 편입니다.
하지만 죽이라는 요리가 의외로 손이 많이 가는
음식이기 때문에 시간,정성을 쏟아 부어서
만들어야 하기 때문에 튀김보다 꺼려하는 요리 중 하나
입니다. 그래도.. 친정에서 먹으라고 전복 갖다주셨으니
버리지 않고 제대로 다 써야겠죠^^?
뭘 만들어볼까 생각하다가 저는
전복죽 끓여봤습니다.
전복죽맛있게끓이는법에 대해 몇 가지
알아보고 시작했습니다.
저도..뭐 죽 잘끓이는 편이 아니라ㅋㅋ
그냥.. 여기저기 레시피 보고 제 동물적인 감각으로
전복죽을 완성했습니다.
죽집가서도 왠지 전복죽 먹으면 기력이 회복되는것만
같고 배도 더 든든한 느낌이 들기 때문에
참 좋아라 하는데요.
실제로 몸에도 좋다고 합니다.
비.만, 임.산.부에게도 좋다고 알려져 있는 전복
실제로 전 임.신했을때 전복 먹으러
많이 다녔습니다. ^^
아기는 일찍 태어났음에도 불구하고 건강한
편이고요!
전복죽 끓이기에 앞서 쌀을 불려주세요.
개인적으로 죽을 끓여보니 이렇게 불리는 쌀보다는
갓 지은 밥을 이용하는 것도 좋은
방법이라고 생각됩니다.
완전 환자가 드실게 아니라 그냥 일반인이
먹을 죽이라면 그렇게 만드시는게 훨씬 시간도
단축되고 더 쉽더라고요ㅜ_ㅜ..
전복죽맛있게끓이는법 쌀 불리는 시간은 대략 1시간
정도 잡으시면 될 것 같습니다.
저는 .. 욕심만 많아가지고 쌀을 2번이나 펐는데요.
절대.. 그러지 마세요.
쌀1번 퍼서 불리고 전복은 4개 정도 넣으시면
적당할듯 합니다.
저는 전복 내장 밑고 쌀2개 퍼고 전복 4개 넣어서 끓였는데
진한 색이 아니라 흰색 전복죽이 나와서
실망했습니다.
그래도 맛은 있더라고요. 다행히...
집에서 손수 준비해서 주신 참기름
시댁에서 주신것도 있고 친정에서 주신것도
있는데.. 언제 참기름 요리 다 해먹으려나
고민중입니다.
ㅎㅎ 조만간 백종원 계란프라이나 해먹으면서
듬뿍 써야겠습니다.
참기름은 전복죽맛있게끓이는법의 고소함의
황금비결이기 때문에 빠지지 않아야
합니다.
전날까지 살아있었지만.. 제가 다 못먹을까봐
미리 몇 개씩 나누어 냉동실에 보관했다가 해동했습니다.
끈적한..바닷물이 들러 붙어있죠?
이제 죽을 끓이기에 앞서 전복을 깨끗하게
손질해서 만들어야 비린내도 안나고 청결하게
드실 수 있습니다.
먼저 가다듬기 전의 전복 사진입니다.
제가봐도 비포 , 에프터가 확연하게 차이 나는 비주얼
입니다.
전복죽끓이는방법 어렵지 않습니다.
의외로 재료도 간단하고 단지 쌀을 불려 만들려면
시간이 걸리기 때문이죠.
쌀도 솔직히 방금 갓 지은 밥을 이용하시는게
훨씬~ 시간절약이라는거 말씀 드렸죠^^?
전 다음번에는 그렇게 만들려고 합니다.
흐르는 물에 먼저 씻고, 깨끗한 솔로 전복을
박박 문질러 주시면 됩니다.
그러면 아까의 진득한 느낌은 온데간데 없이
세수 깨끗이한 전복의 모습을
보실 수 있습니다.
솔로 이렇게 깨끗하게 세척된 전복들
전복손질법도 의외로 간단합니다.
다음번에는 전복손질법에 대해 알려드리겠습니다. ^^
전복죽맛있게끓이는법, 이렇게 하나하나
알아가시면 될 것 같습니다.
깨끗하게 잘 씻은 전복은 이빨을 제거하시면
됩니다.
이빨의 경우 먹어도 되긴 한다던데.. 그냥 오도독
씹히는게 싫어서 전 제거 했습니다.
평소에도 된장에 넣든 버터구이를 하든 전복 이빨은
미리 제거하고 요리하는 편입니다.
전복은 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다.
원래는 더 큼직하게 썰어서 넣으려고 했으나..
전복만 팍팍 건져먹을것 같은 느낌에
적당한 크기로 썰었습니다.
이렇게 썰어도ㅜ_ㅜ 밥 2개로 죽을 만드니..
몇개 안보였습니다.
그러니 꼭 쌀양은 적게해서...하시길 바랍니다^^;
전복은 몸통/내장을 분리해주시면 됩니다.
먼저 내장을 냄비에 넣고 볶아주십시오.
아. 그리고 만들다 생각한건데.. 저는 사진을 찍어서
그런지.. 내장이 금방 익어 버렸습니다.
왠만하면 한 번 다진 후에 넣어서 볶으면
내장을 더 사용하실 수 있습니다.
저처럼 이렇게 한 번에 넣어버리면 전복죽을 먹을 때
입에 걸리면 비리다는 느낌도
들기 때문이죠.
내장을 살짝 볶다가 참기름 2큰술을 넣어주세요.
참기름의 경우에는 고소한걸 좋아하시는 분은 좀 더 넣으셔도
될 것 같습니다만.. 저는 2~3큰술이 적당한것 같습니다.
사진으로만 봐도 어제의 고소함이 다시금
느껴지는 비주얼입니다.
이렇게 내장과 참기름을 함께 살짝 볶다가
불린 쌀을 넣어서 같이 저어주시면 됩니다.
이렇게 쌀을 넣고 저어주시면 전복죽의 색이
나옵니다.
하지만.. 전 ... 쌀 조절에 실패했기에..
1번 넣고 불린 쌀로 만들면 아마 더 진한
전복죽이 완성되었겠죠?
그 다음에는 물을 부어주시면 됩니다.
물은 냄비의 절반을 부어 저어주다 뚜껑을
덮었습니다.
불린 쌀이기 때문에 대략 30분정도면 쌀이
익습니다.
원래 불린 쌀도 도깨비방망이로 빻아서 만들면
입자가 더 고와지기 때문에 더 부드러운
전복죽을 드실 수 있습니다.
전복죽맛있게끓이는법은 도깨비방망이로 불린
쌀을 한번 빻아주는 것 입니다.
간은 되어 있지 않기 때문에 소금을
사용하여 밑간을 해주시면 됩니다.
밍밍한걸 좋아하시면 소금간을 안하셔도 되고
약간 간이 되어 있는걸 좋아하시면
소금을 사용하시면 될 것 같습니다.^^
저는 이렇게 전복죽을 팔팔 끓이다가
전복죽 끓는 영상을 잠깐 찍어봤습니다.
보글보글 끓는것만 봐도
군침이 절로 돌더라고요.
주르르륵 !
썰어둔 전복을 넣어 주었습니다.
보글보글 맛있게 잘 익어가는 전복죽!
언제 먹어도 참 맛있는 것 같습니다.^^
전복죽맛있게끓이는법
참기름,물,소금,쌀의 조화가 잘 이루어지면
완성입니다.
이렇게 썰어둔 전복까지 넣고 저은 후 다시
팔팔 끓여주시면 됩니다.
그리고 어느정도 전복죽이 완성 되어 갈때
밑간을 했습니다.
앞서 말씀드렸지만.. 전 쌀을 2컵이나 넣었기 때문에
소금은 한 스푼 넣었습니다.
그렇지 않은 경우는 조금씩 넣으면서 맛을 보시면서
소금 양을 조절하셔야 실패가 없다는
사실, 잊지 마시길 바랍니다. @
이렇게 마지막 간 까지 맞춘 후에 전복죽을 살살
저어주다 쌀이 익으면 불을 꺼주시면 됩니다.
아 전복죽만드는 내내 불은 중-약으로 하시면
됩니다.
쎈불하면 중화요리 아닌이상.. 모든 요리는..타거나
쫄아들기 마련이더라고요.
쌀양때문에 고난과 역경을 겪었지만 그래도
이틀내내 신랑과 잘 먹은 전복죽
전복죽맛있게끓이는법 어렵지 않습니다.
그냥.. 양 조절만 잘하면 될 것 같습니다. ^^
요즘 갑자기 날씨가 많이 스산해졌습니다.
특히 저녁에는 가을-겨울이 느껴질 정도로 패딩을
찾고 싶은 날씨로 바뀌었습니다.
추운날에는 차가운 음식 보다 속이 따뜻해지는 죽, 국물
요리 드시고 든든하게 배 채워보시는건
어떻겠습니까 ^^?
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