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요리

오뎅탕 만들기 :: 진한 국물을 호로록

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오뎅탕 만들기 :: 진한 국물을 호로록

 

 

 

찬바람이 뼛속까지 쌩쌩부는 계절이 다가오고

 

있음을 실감하는 요즘,

 

추운날 음식으로라도 극복해보고자 오뎅만 만들어

 

먹었습니다.

 

 

< 오뎅탕 만들기 재료 >

 

 

오뎅 1팩

부추 조금

맛시지 1스푼

칼국수 면 1팩

계란 1개

육수팩

양파

꽈리고추 3개

 

매운거 좋아하시는 분은

청량고추 3개

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 오뎅탕 사진 입니다.

 

저희 신랑이 만들어 주었는데

 

독특하게도 탕에 면을 넣어 만들더군요.

 

 

면을 넣어 만든 오뎅탕!

 

밥 없어도 한 끼 식사 제대로 든든하게

 

완료 했습니다.

 

그럼 오뎅탕 만드는법 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

순서가 약간.. 반대로 되었는데

 

 

원래는 물-> 육수팩- > 어묵을 넣어주시면 됩니다.

 

 

신랑은.. 재료 아끼느라 처음에

 

물->어묵 넣었다가

 

제가 육수팩 써~ 하는 말에 육수팩 추가

 

했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

육수팩까지 넣고 팔팔 끓여주시면 됩니다.

 

 

우리집에는 육수팩 없는데?

 

없으실수도 있죠~ 그렇다면

 

멸치, 다시마, 새우 등을 이용해 육수를 뽑아

 

주시면 됩니다.

 

 

 

그것도 없다? 그렇다면 무, 양파 등을

 

이용하는 방법도 있습니다.

 

 

 

 

육수는 취향에따라 내시면 되기 때문에

 

집에 있는 채소를 적절하게 잘 활용해서 만드시면

 

될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오뎅탕은 물을 팔팔 끓여 준비해주시고

 

그 다음으로는 오뎅탕에 들어갈 칼국수 면을

 

초벌로 한 번 삶아주시면

 

됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

칼국수 면을 미리 삶지 않고

 

넣으면 샤브샤브 마지막에 넣어먹는

 

칼국수 아시죠?

 

 

그런 진득한 국물이 나오기 때문에

 

그걸 방지하기 위해 한 번 삶아 물에

 

헹궈서 오뎅탕 안에 넣으시면 국물을 더

 

깔끔하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오뎅탕 만드는 냄비 말고 다른 냄비에

 

물을 넣고 끓여주십시오.

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 칼국수 면을 넣고 3분정도

 

삶아주시면 됩니다.

 

 

 

면을 길게 삶으시면 오뎅탕 안에서 다 불어

 

버리기 때문에 너무~ 푹 삶지 않으셔도 된다는거

 

아시죠? 잊으시면 안됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

적절하게 익은 칼국수면은 꺼내어 흐르는

 

물에 씻어주세요.

 

 

혹시나, 칼국수면이 없다면 우동면을

 

사용해서 넣으셔도 맛있을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓고 있는 오뎅탕 안에

 

칼국수 면을 넣으면 끓던 물이 차분하게

 

가라앉습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고~ 다시 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 양파를 넣어주십시오.

 

 

 

양파의 경우 첫 육수 우릴때 같이 넣어서

 

끓이셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 다음으로는 부추-> 꽈리고추 또는 청량고추

 

넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

저희는 장조림하고 남은 꽈리고추가

 

있어서 꽈리고추를 썰어 넣었습니다.

 

 

 

부추는 3~5등분 꽈리고추는 3~4등분 어슷썰기

 

해서 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 후에 계란물을 풀어 오뎅탕에 넣어주십시오.

 

 

 

 

 

 

 

이때쯤 간을 한 번 보는데

 

너무 싱겁거나 밍밍하면 소금이나 맛시지를

 

이용해서 간을 맞추시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

자연주의를 선호하시는 분은 소금을

 

저희처럼 조금 맛시지 들어가도돼~ 하시는 분은

 

맛시지 반 큰술을 넣어주십시오.

 

 

 

그 후에 다시 끓이고 간을 보시면 되는데

 

이때 내 입에 약간 삼삼해 하시면 맞을 듯 합니다.

 

 

 

간 자체를 끓을때 보기 때문에 식었을때와

 

맛이 다를 수 있기 때문에 혀가 착각하는 일이

 

발생하죠~

 

그런걸 생각하셔서 간 하시면 될 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 오뎅탕은 거실 식탁위로 고고!

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 칼국수 면부터 공략했습니다.

 

탱탱하게 맛있게 잘 삶긴 오뎅탕 칼국수 !

 

 

 

 

 

 

 

 

오뎅탕 만들기 의외로 간단한 방법이죠?

 

추운날 저처럼 뼛속 시린 분들은

 

내일 저녁국으로 어떠신가요-?

 

 

 

속이 따뜻해지는 국물

 

오뎅탕 만드는법

 

알아봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음에 동생올라오면 오뎅탕 만들기

 

해달라고 해야 겠습니다.

 

 

동생도 좋아하거든요. 신랑이 해준거~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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