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요리

돼지고기 김치찌개 만드는 법 :: 쉽지

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돼지고기 김치찌개 만드는 법 :: 쉽지

 

 

 

안녕하십니까? 어느새 벌써 수요일이

다가오고 있습니다.

 

뭐했는지도 모르게 오늘 하루가

지나가며 막바지 포스팅을 시작하려

합니다.

 

오늘은 돼지고기 김치찌개 끓이는 법에

대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

<< 돼지고기 김치찌개 만들기 재료 >>

 

김치

김치찌개용 돼지고기

참기름

청량고추 2개

김칫국물 4국자

고춧가루 조금

 

 

 

 

 

 

시댁에서 얻어 온 김치가

잘 익어서 그런지

 

사실 그냥 끓여도 맛나더라고요.

 

그렇지만 뭐든지

요리에 고기가 들어가면

더 맛있는 법!

 

 

 

 

 

 

먼저 냄비에 참기름 2큰술

둘러주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 돼지고기를 넣고

볶아주세요.

 

저는 돼지기름이 따로 나오지만

혹시나 잡내가 날까 싶어서

참기름을 사용해

볶아 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 익으면

김치를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

김치는 한 포기당 5~6등분

크기로 넉넉하게 잘라주십시오.

 

원조 느낌은 그냥 반포기씩

넣어서 만드는건데

 

그렇게 만들면 외식분위기도

나고 좋지만 먹기가 귀찮아서

그냥 잘라 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 김칫국물 4국자

넣어주십시오.

 

저는 물을 좀 넉넉하게

부었기 때문에

김칫국물도 넉넉하게

넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

김칫국물까지 넣고

재료들이 잘 섞이게

볶아주듯이 섞어주십시오.

 

 

 

 

 

 

그리고 참기름 1큰술

넣어주십시오.

 

 

 

 

 

 

물은 국 그릇 2그릇

정도 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

개인적으로 국물이 있는

찌개를 좋아하는 편이기에

물을 좀 넉넉하게 넣었죠.

 

 

 

 

 

 

다음으로는 청량고추를 넣어

마무리

 

이렇게 청량고추까지 넣고

뚜껑을 닫아 김치가 푹

익을때 까지 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열어 맛을 봤는데

뭔가 밍밍하다

싶으면 저처럼 고춧가루를

조금 첨가해주시면 됩니다.^^

 

 

돼지고기 김치찌개 만드는 법

 

쉽죠?

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된

돼지고기 김치찌개 황금레시피

 

오늘도 뿌듯하게

한 그릇 다 먹어치웠습니다.

 

 

 

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